Svit Molodi ( Експериментальна школа «Світ Молоді» )

Летние каникулы учится нельзя отдыхать - где поставить запятую или как совместить отдых и развитие?

Летние каникулы учится нельзя отдыхать - где поставить запятую или как совместить отдых и развитие? – Новини – Експериментальна  школа «Світ Молоді»

  Каждые родители, озабоченные воспитанием ребенка и подготовкой его к взрослой жизни, стараются нагрузить его учебой по максимуму. Помимо школьной программы дети посещают спортивные секции, музыкальные классы, языковые, художественные и т.д.. нагрузки велики и все дети мечтают о летних каникулах, когда можно будет забыть об учебе и наконец-то расслабиться. Целых три месяца блаженства - соцсетей, компьютерных игр, сериалов, общения с друзьями и прогулок. Но значит ли это что образовательный процесс необходимо прервать?

  Все-таки не стоит отпускать ребенка на каникулах "в свободное плавание" - он не только потеряет массу времени, которое мог бы провести с большей пользой, но и выбьется из процесса обучения, вернуться в который осенью, ему будет тяжело. Тут стоит придерживаться привычной схемы - чередовать нагрузку и развлечения, как и во время учебного года, лишь изменив пропорции - если во времена занятий преобладает обучение, то во время каникул в приоритете все-таки должен быть отдых.

  Крайне желательно сохранить заинтересованность ребенка в обучении, сделать так, чтобы он сам проявлял желание получать знания, иначе положительных результатов не будет - его внимание будет рассеиваться и  вместо усвоения материала образуется конфликт с родителями, насильно отвлекающими от летних развлечений. Ребенок должен понимать цели и смысл происходящего и получать от процесса удовольствие. Какие существуют мотивации для того, чтобы побудить стремление к обучению летом, и какие способы есть, чтобы это стремление удовлетворить?

  Сегодня создана развитая система летних курсов, школ и специализированных лагерей. Лагерь - это ведь не только отдых, путешествие и знакомство с новыми друзьями, но и приобретение новых знаний и навыков. Важно хорошо понять своего ребенка, разобраться в его стремлениях и желаниях, уяснить для себя сферу его интересов. Впрочем, некоторые лагеря предлагают программы тестирования и рекомендации по выбору направления развития например лагерь МИРНЫЙ, всевозможные языковые курсы и летние программы за рубежом. Вообще круг летних образовательных учреждений весьма широк и предоставляет родителям огромный выбор.

  Многие ВУЗы предлагают летние лекции и курсы для старшеклассников - кстати, если существует такая возможность - можно посещать их совместно со своими детьми, это только улучшит контакты между вами. Век высоких технологий позволяет заниматься обучением дистанционно - многие курсы и мастер-классы загружены в интернет-пространство, существуют как платные, так и общедоступные варианты, создано великое множество обучающих приложений. Тут и мотиваций особых не требуется - современные дети, как правило, разбираются в IT-технологиях лучше своих родителей, и если вы попросите своего ребенка объяснить как работает та или иная программа - это будет отличным способом поднять его самооценку и увеличить вовлеченность в процесс обучения.

  Чтение рекомендованной литературы. Сегодня общей темой стало сокрушаться по поводу того, что чтение становится у молодежи всё менее популярным занятием. Основания для этого, конечно, имеются - книги вытесняются играми, фильмами, интернетом и прочими благами современной информационной цивилизации. Как же привить ребенку интерес к чтению? Ну, хорошо бы с младенчества приучить его к восприятию книжек, читая ему вслух. В более взрослом возрасте можно попытаться объяснить ему, что чтение прививает этические и эстетические нормы, помогает лучше разобраться в человеческих отношениях и в самом себе, знакомит с историей, географией, обществознанием, повышает общий уровень грамотности, способность выражать свои мысли. Можно заинтересовать чтением не школьной программы, а тем что его может действительно увлечь - "Гарри Поттером", например.. или показать удачную экранизацию классики - например фильм Дзифирелли "Ромео и Джульетта" а потом предложить прочитать Шекспира и сравнить. Главное - начать, развить необходимые навыки.

  В конце хочется напомнить,  что летние каникулы это долгожданное и самое радостное время для каждого ребенка и не стоит его омрачать занятиями, которые будут ему в тягость. Желательно связать обучение с игрой, сделать его разновидностью развлечения - тогда заинтересовать его будет значительно проще. Будьте своему ребенку другом и помощником и пусть в вашей семье царят мир и доверительные отношения.

У этой новости нет фотографий

У этой новости нет видео

Популярные новости